PENGARUH GAWAI TERHADAP MORAL PADA ANAK USIA DINI - Maulana, Andre Safrie (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Masalah yang dalam penelitian ini adalah pengaruh gawai seperti Smartphone terhadap moral anak. tujuan dari pembuatan artikel ini adalah supaya keluarga khususnya orang tua dapat memperhatikan tumbuh dan kembang anak tanpa harus mempengaruhkannya terhadap gawai yang dimiliki orang tuanya. . Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi literatur seperti mengumpulkan referensi dari berbagai buku dan artikel yang sudah ada. Analisis data dalam penelitian penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif. Â Dari hasil penelitian mengungkapkan penyebab moral anak menjadi buruk seperti sifatnya yang egois, individualisme, dan masih banyak lagi. Dari penelitian ini juga mengungkapkan dampak positif dan dampak negatif yang ditimbulkan gawai ketika anak usia dini terlalu lama menggunakan gawai seperti smartphone. Dari penjelasan diatas dapat disimpulkan bahwa moral anak berubah berasal dari perilaku yang mereka lakukan setiap harinya. Sedangkan perilakunya dihasilkan dari sejak kecil ketika mereka mencerminkan perilaku orang tua baik yang positif maupun yang negatif. Sehingga membentuk moral anak yang sekarang. Moral anak juga akan berpengaruh terhadap gawai jika tidak diawasi oleh orang tua supaya anak tidak bertergantungan terhadap gawai.