PENILAIAN PADA PEMBELAJARAN DARING DENGAN METODE PEMBERIAN TUGAS DI RAUDHATUL ATHFAL PERWANIDA - nadhiroh, ulfatun (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penilaian adalah proses mengumpulkan informasi melalui pengukuran, menafsirkan, mendeskripsikan, dan menginterpretasikannya. Penilaian menjadi dasar dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran. Pemberian tugas salah satu metode yang dapat dilakukan untuk melakukan penilaian. Penilaian pada PAUD Â memiliki prinsip, salah satunya harus dilakukan secara objektif, transparan dan menyeluruh yang harus dilakukan secara langsung agar didapatkan hasil yang otentik. Namun, saat ini pembelajaran harus dilakukan dengan sistem daring, tanpa adanya interaksi secara langsung. Penelitian ini akan membahas mengenai bagaimana penilaian yang dilakukan RA Perwanida pada pembelajaran daring dengan menggunakan model pemberian tugas. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data berasal dari orang dan dokumen data dengan teknik pengumpulan data wawancara yaitu tanya jawab dengan narasumber. Analisis data pada penelitian terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, penilaian dengan model pemberian tugas dilakukan dengan aplikasi WhatsApp, dimana setiap hari guru memberi tugas lewat grub WhatsApp kemudian tugas yang sudah dikerjakan juga disetorkan di grub yang sama dengan batas waktu sampai jam 20.00 WIB. Penilaian diambil berdasarkan hasil yang dikirim lewat grub, penilaian menggunakan skala capaian yaitu BB, MB, BSH dan BSB yang diberikan dalam bentuk penilaian mingguan.