PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI METODE GERAK DAN LAGU DI KELAS B TAMAN KANAK-KANAK MENTARI MEKAR GEMILANG - Juwi, JT; maulina, iin; Mawardi, Mawardi (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan motorik kasar anak di TK Mentari Mekar Gemilang, pembelajaran di sekolah terfokus pada kegiatan menulis dan membaca sehingga stimulasi kemampuan motorik kasar anak tidak diperhatikan. Tujuan dari penelitian ini adalah peneliti ingin mengetahui adanya peningkatan kemampuan motorik kasar anak melalui metode gerak dan lagu di kelas B Taman Kanak-kanak Mentari Mekar Gemilang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini diperoleh dari sumber data yang terdiri atas 23 orang murid Taman Kanak-kanak Mentari Mekar Gemilang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi dan dokumentasi. Alat yang digunakan adalah pedoman observasi dan dokumentasi.Sedangkan, teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan yaitu: Triangulasi dan member check. Peneliti memberikan batasan persentase keberhasilan minimal 80 %. Hasil observasi penguasaan anak setelah dilaksanakan siklus I yaitu  mencapai 25 %. Siklus II mencapai 40 %, hasilnya belum maksimal. Kemudian dilanjutkan siklus III mencapai 87%. Jadi setelah dilaksanakan siklus I,  II, dan  III perkembangan motorik kasar  anak mengalami peningkatan yang mencapai nilai di atas persentase minimal yaitu mencapai 87 %. Oleh karena itu, penelitian ini dinyatakan dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui metode gerak dan lagu di kelas B Taman Kanak-kanak Mentari Mekar Gemilang.Kata Kunci: Motorik, kasar, Gerak,  lagu