Pengaruh Promosi Kesehatan Melalui Media Sosial (Whatsapp) Terhadap Pengetahuan dan Sikap Dalam Pencegahan Penularan Covid-19 (Studi Siswa/I Kelas VI SDN 13 Pontianak Timur) - Octrisyana, Khairiah; Mardjan, Mardjan; Taufik, Muhammad (Jumantik, 2021)
ABSTRAKBerdasarkan data kasus pada anak di Indonesia sejak 17 maret 2020 sampai dengan 20 juli 2020 tercatat 2.712 anak terkonfirmasi Covid,  70% dari kasus anak meninggal karena infeksi virus ini berada di bawah usia 6 tahun, dan 30%  sisanya di kelompok usia 6-18 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh promosi kesehatan melalui Media sosial (WhatsApp) terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa dalam Pencegahan Penularan COVID-19 di Sekola Dasar Negeri 13 Pontianak Timur. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental Design dengan pendekatan  rancangan “One Grup Pre test – Post test “. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah Sampel penelitian sebanyak 44 siswa. Penelitian dilaksanakan selama 6 hari dengan 4 kali intervensi melalui whatsapp. Teknik analisis data dengan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan Ada perbedaan pengetahuan (p value = 0,00) sikap (p value = 0,00) sebelum dan sesudah dilakukan promosi kesehatan dalam pencegahan penularan COVID-19 melalui media sosial (WhatsApp) di Sekolah Dasar Negeri 13 Pontianak Timur. Media ini terbukti dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa sehingga di harapkan siswa dapat melakukan pencegahan penularan Covid-19 secara mandiri, saat berada di rumah maupun di luar rumah. Kata Kunci          : virus corona, covid-19, pencegahan, penularan, whatsapp ABSTRACT