STUDI KUALITATIF PENGARUH EDUTAINMENT KONSELING GIZI TERHADAP PENGETAHUAN STATUS GIZI OVERWEIGHT PADA REMAJA PUTRI OVERWEIGHT DI SAUNG PINTAR YTKN PAMULANG - Ayatun Fil Ilmi; Farida Nafi'ah; Sucipto Sucipto (Jumantik, 2021)
Latar belakang : Kelebihan berat badan pada masa remaja dapat menetap hingga dewasa dan berisiko terjadinya penyakit. Salah satu cara menangani overweight dengan melakukan peningkatan pengetahuan melalui program edutainment konseling gizi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemgaruh penggunaan edutainment konseling gizi terhadap peningkatan pengetahuan tentang status gizi overweight pada remaja putri overweight. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan indepth interview, observasi, dan data sekunder. Jumlah subjek sebanyak 9 orang. Model intervensi yang dilakukan adalah edutainment konseling gizi. Konseling dilakukan 1 kali setiap minggu selama 4 minggu. Subjek penelitian adalah remaja putri dengan status gizi overweight. Hasil : Hasil pre test menunjukkan hanya 3 subjek yang memiliki pengetahuan baik. Sedangkan, pengetahuan subjek menjadi baik setelah diberikan edutainment konseling gizi, hal ini ditunjukkan dengan hampir seluruh subjek memahami pengertian, faktor penyebab, dan faktor risiko dari status gizi overweight pada wawancara post test yang dilakukan oleh peneliti. Kesimpulan : Edutainment konseling gizi mempengaruhi peningkatan pemahaman pengetahuan tentang status gizi overweight pada remaja putri overweight.