HUBUNGAN ANTARA VENTILASI DAN LUAS RUANGAN DENGAN KELUHAN GANGGUAN SALURAN PERNAPASAN PADA PEKERJA PENGGILINGAN PADI DI KECAMATAN KALIWUNGU - Mushidah Mushidah; Ratna Muliawati (Jumantik, 2021)
ABSTRAKAktivitas penggilingan padi menghasilkan partikel debu yang dapat terhirup oleh pekerja dan meningkatkan risiko gangguan saluran pernapasan. Akumulasi debu lebih tinggi apabila ventilasi dan luar ruangan tidak sesuai standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ventilasi dan luas ruangan dengan keluhan gangguan saluran pernapasan pada pekerja penggilingan padi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian di lakukan di empat penggilingan padi di Kecamatan Kaliwungu dengan jumlah pekerja sebanyak 20 orang. Seluruh pekerja dijadikan sebagai sampel penelitian. Data ventilasi dan luas ruangan diperoleh melalui pengukuran langsung, dan data keluhan gangguan saluran pernapasan diperoleh melalui wawancara dengan kuesioner. Analisis dilakukan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ada tempat penggilingan padi dengan ventilasi dan luas ruangan yang tidak sesuai standar. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan antara ventilasi dengan keluhan gangguan pernapasan. Ventilasi yang tidak sesuai standar menyebakan akumulasi partikel dari buluh padi lebih tinggi sehingga risiko gangguan saluran pernapasan meningkat. Bagi pemilik usaha penggilingan padi disarankan untuk membuat ventilasi  yang sesuai standar. Kata kunci: gangguan saluran pernapasan, ventilasi, luas ruangan