IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH BERBASIS AKRUAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Isnan Hari Mardika; Tubagus Ismail (Jurnal Ilmiah Akuntansi Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkonfirmasi dan membuktikan adanya pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual terhadap kualitas laporan keuangan  Populasi pada penelitian ini adalah seluruh SKPD yang ada di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang Selatan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 165 orang responden menggunakan metode purposive sampling. Instrumen data yang digunakan dalam bentuk angket kuesioner dengan pengukuran model skala likert. Pengujian hipotesis menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software Amos 22 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,05 (5%). Hasil pengujian hipotesis mengungkapkan bahwa pengaruh penerapan SAP berbasis akrual terhadap kualitas laporan keuangan pengaruhnya positif signifikan sebesar 0,556 dengan nilai C.R 2,747 > 1,967 dan nilai probabilitas (P) sebesar 0,001 < 0,050.