Peningkatan Self-Management Melalui Pendampingan Penyusunan Goal-Setting Dan Time-Management - Mahmudah, Fitri Nur; Fatmawati, Laila; Nafia, Zidnii Iilma (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2022)
Memperhatikan kondisi alam dan perkembangan era yang tidak signifikan perubahannya berdampak pada aktivitas siswa. Begitu juga dampak pandemi covid-19 yang masih dirasakan oleh sebagian besar siswa yang mengikuti distance learning. Permasalahan yang muncul adalah banyaknya gangguan yang dihadapi oleh para siswa di luar jadwal sekolah sehingga siswa membutuhkan self-management yang baik. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk dapat meningkatkan self-management siswa melalui pendampingan dalam penyusunan goal setting dan time management. Metode pemecahan yang dilakukan dengan cara memberikan materi, praktik penyusunan, dan pendampingan siswa. Hasil temuan saintifik pengabdian kepada masyarakat ini adalah terkait dua komponen yaitu goal setting dan time management. Goal setting siswa terdiri dari empat komponen yaitu behavior, spirit, commtiment, dan progress. Sedangkan time management meliputi to do list, prioritize, dan self-evaluation. Simpulan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pentingnya pemahaman siswa terkait temuan tersebut sehingga dapat dipraktikkan kedalam kehidupan sehari-hari dan pada akhirnya dapat meningkatkan kemampuan diri dalam mencapi prestasi belajar.