MENINGKATKAN KEMAMPUAN PETUGAS RUMAH SINGGAH IZI DALAM â€œTARGET SEHAT MANDIRIâ€ MELALUI MINDFULNESS SPIRITUAL - ulliya, Sarah; Dwidiyanti, Meidiana; Wijayanti, Diyan Yuli; Muin, Muhammad; Sulisno, Madya (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2022)
Mindfulness merupakan kesadaran individu terhadap pengalaman yang dialami, dengan memberi perhatian yang penuh, dan menerima tanpa memberikan penilaian. Hanya berfokus terhadap apa yang sedang di kerjakan oleh individu sebagai upaya untuk dapat menolong dan menyelesaikan masalahnya sendiri secara mandiri (selfcare). Mindfulness sehat mandiri ini dapat dilakukan oleh pasien dengan masalah Kesehatan yang kronis, seprti pasien kanker dan leukemi. Pasien dirumah Singgah IZI merupakan pasien yang sebagian terdiagnosis cancer dan leukemia yang tidak mempunyai biaya dalam pengobatan dirumah sakit.. Target sehat mandiri adalah keterampilan atau skill yang seharusnya dimiliki oleh pasien misalnya cara mengatasi rasa sakit, cara mengatasi rasa marah, cara mengatasi kesedihan, cara mengatasi gangguan makan dan tidur termasuk cara bersosialisasi dengan orang lain. Diperlukan ketrampilan tambahan bagi pegawai /caregiver di rumah singgah dalam menghadapi pasien di rumah singgah IZI, sehingga dapat menolong atau mendukung kesembuhan pasien. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini untuk meningkatkan kemampuan caregiver dalam mengelola keluhan pasien. Metode pelaksanaan dengan memberikan latihan target sehat mandiri sebanyak 3 kali pertemuan. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan di Rumah Singgah IZI dengan melibatkan pegawai dan caregiver Rumah Singgah IZI. Hasil dari pengabdian ini adalah peserta pelatihan merasakan manfaatnya, merasa nyaman, tenang selama mempraktikan mindfulness spiritual. Evaluasi praktik mindfulness; terdapat beberapa respon emosi, fisik dan spiritual yang dirasakan oleh peserta. Rencana Tindak lanjut adalah caregiver dan petugas dapat mengajarkan dan memandirikan pasien di rumah singgah dengan mindfulness target sehat mandiri, sehingga pasien dengan masalah Kesehatan kronik dapat melakukan secara mandiri