ANALISIS SENTIMEN ULASAN PADA WISATA DIENG DENGAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR (K-NN) - Hidayatus Sibyan; Nur Hasanah (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan identifikasi dan klasifikasi ulasan pengunjung wisata dieng melalui analisis sentimen. Dengan adanya analisis sentimen ini diharapkan bisa bermanfaat untuk pengelola wisata sebagai bahan pertimbangan dalam melakukan perbaikan atas kekurangan pada tempat wisata yang dikelola. Serta bisa bermanfaat bagi para wisatawan sebelum memutuskan untuk berkunjung ke destinasi wisata tanpa harus membaca ulasan satu per satu. Metode K-Nearest Neighbor digunakan untuk melakukan klasifikasi data sentimen pada wisata dieng. Klasifikasi data dibagi ke dalam sentimen positif, negatif. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem analisis sentimen yang dapat mengidentifikasikan dan mengklasifikasi ulasan pengunjung wisata dieng dengan menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN) dengan hasil dari pengujian akurasi sebesar 86%.