Studi Komparatif Quality of Life Pada Pasien Terminal Illness - Ruhmadi, Edi; Budi Santosa, H. Aman (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2022)
Quality of Life pada pasein terminal illness, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah perbedaan tingkat kualitas hidup pada pasien dengan Penyakit terminal (CHF,GGK dan PPOK). Penelitian ini bersifat observasional. Subjek peneltian ini berjumlah 24 orang yang terdiri dari Kelompok-1 (CHF) 4 orang, Kelompok-2 (GGK) 10 orang dan Kelompok-3 (PPOK) 10 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas hidup pada kelompok-1 buruk pada dimensi fisik, dan sedang pada dimensi psikologis, sosial dan lingkungan, kelompok-2 katagori kualitas hidup buruk pada dimensi fisik, dan kualitas hidup sedang pada dimensi psikologis, sosial dan lingkungan, kelompok-3 baik dimensi fisik, psikologis, sosial dan lingkungan dengan kualitas hidup sedang. Berdasarkan hasil analisis bivariat dengan uji Chi-square didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan pada dimensi lingkungan dengan Pvalue<0,05 (0,036).