Penggunaan Online Learning Tools di Universitas Ciputra Pada Masa Pandemi Covid - Daniel Deardo Damanik; Rinabi Tanamal (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh terhadap penggunaan online learning tools di Universitas Ciputra. Proses pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner secara online kepada 87 mahasiswa yang menggunakan aplikasi zoom. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan SEM-PLS dengan software SmartPLS 3.3.3. Hasil uji didapakatkan pengaruh positif dan signifikan yang diberikan oleh variabel persepsi kebermanfaatan (PU) terhadap penggunaan aplikasi zoom (ITU) dengan nilai hubungan sebesar 0,386, pengaruh positif tetapi tidak signifikan yang diberikan oleh variabel persepsi kemudahan (PEOU) terhadap penggunaan aplikasi zoom (ITU) dengan nilai hubungan sebesar 0,152, pengaruh positif dan signifikan yang diberikan oleh variabel persepsi kepercayan (PT) terhadap penggunaan aplikasi zoom (ITU) dengan nilai hubungan sebesar 0,345, pengaruh positif tetapi tidak signifikan yang diberikan oleh variabel kualitas sistem (QS) terhadap penggunaan aplikasi zoom (ITU) dengan nilai hubungan sebesar 0,087. Penelitian ini dapat menjadi sumber informasi bagi developer dalam melakukan pengembangan aplikasi dengan mengetahui faktor yang mempengaruhi user menggunakan aplikasi.