Perspektif Lingkungan dan Real Earnings Management: Pembuktian pada Perusahaan Non-Keuangan di Indonesia - Hestina Muzdalipatul Farha; Lidya Primta Surbakti; Praptiningsih Praptiningsih (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2022)
Manajemen laba riil menjadi cara yang digemari untuk mencapai laba yang diharapkan demi menciptakan reputasi yang baik. Seiring dengan perkembangan tekhnologi, perhatian kepada laba perusahaan mulai turun dan perhatian terbagi pada informasi atas lingkungan yang dilakukan perusahaan. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis serta membuktikan secara empiris pengaruh kinerja lingkungan (environmental performance) dan pengungkapan lingkungan (environmental disclosure) terhadap manajemen laba riil (real earnings management). Perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 sebagai populasi. Menggunakan regresi linear berganda dengan metode kuantitatif dan data sekunder pada 27 perusahaan. Peneliti mendeteksi real earnings management dengan model Roychowdhury (2006), tingkat environmental performance dideteksi oleh PROPER dan environmental disclosure menggunakan GRI Standards maupun GRI G4. Hasil analisis membuktikan environmental performance berpengaruh negatif signifikan terhadap real earnings management pada abnormal DISEXP. Penelitian ini juga membuktikan environmental disclosure memiliki pengaruh positif signifikan terhadap real earnings management dengan abnormal PROD dan berpengaruh negatif terhadap abnormal DISEXP. Keterbatasan penelitian ini terdapat pada proksi real earnings management Roychowdhury (2006) belum mampu menjangkau perusahaan keuangan atas uniknya perlaporan mereka. Penelitian selanjutnya diharapkan mampu mencakup perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.