Zakat Sebagai Nilai Instrumental Ekonomi Islam Dalam Kajian Asbāb al-Nuzụl - Nurma Khusna Khanifa; Moh. Syifa`ul Hisan (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2022)
Begitu besar manfaat yang bisa didapat bagi orang yang mengerti tentang asbāb al-nuzụl. Al-Zarqāniy maupun al-Suyụthiy sepakat mengatakan, sebagian orang masih berasusmsi bahwa sama sekali tidak ada fungsinya dan tidak penting (make no odds) mempelajari teori asbāb al-nuzụl, bahkan asbāb al-nuzụl tidaklah pantas untuk dianggap sebagai sejarah turunnya ayat. Apa yang mereka asumsikan menurut al-Zarqāniy dan juga al-Suyụthiy sudah salah, sebab mengetahui asbāb al-nuzụl justru memiliki banyak kegunaan dan manfaat. Salah satu manfaat mempelajari asbāb al-nuzụl ialah mengetahui hikmah Allah SWT atas ketentuan yang telah Allah sampaikan di dalam apa yang telah disyari’atkan melalui turunnya ayat, dan itu besar manfaatnya bagi orang mukmin maupun orang yang tidak mukmin. Bagi orang mukmin akan berdampak pada bertambahnya iman orang mukmin tersebut. Di samping itu, bagi orang non muslim, adanya hikmah Allah SWT tersebut akan menggiring mereka untuk beriman jikalau mereka mengerti bahwa syari’at Islam itu sebenarnya dibangun atas dasar maṣlahah, bukan atas dasar kesewenang-wenangan, eksploitasi, kelaliman, dan seenaknya sendiri. Walaupun banyak ayat-ayat yang ada di dalam al-Qur’an itu memiliki asbāb al-nuzụl, dan adakalanya tidak. Seperti halnya dalam konteks zakat justru memiliki asbāb al-nuzụl yang dikatakan sangat rigit. Padahal zakat bagian terpenting dari nilai instrumental dalam ekonomi Islam.