RUMAH PINTAR DENGAN APLIKASI GOOGLE ASSISTANT MENGGUNAKAN ARDUINO ESP8266 BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Ervi Nurafliyan Susanti; Zaenal Hakim; Robby Rizky (PELITA JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH, 2022)
Rumah pintar adalah sebuah tempat tinggal yang menghubungkan jaringan komunikasi dengan peralatan listrik yang dapat dikontrol dari jarak jauh. Rumah pada zaman teknologi yang sudah canggih terlihat kurang praktis dan efektif dalam perkondisian hunian. Pengabaian terhadap listrik seperti lampu-lampu penerangan hunian atau perangkat lainnya yang lupa dimatikan pada saat pengguna keluar rumah membuat pemakaian listrik menjadi boros. Rumah pintar memberikan solusi yang dapat diterapkan terhadap kendala tersebut. Bahkan rumah pintar dapat memberikan keamanan dan kenyamanan dari segi perkondisian ruangan seperti kelalaian terhadap pengabaian perangkat alat listrik. Kriteria untuk rumah pintar yang optimal agar dapat direalisasikan harus memiliki kemampuan dijangkau atau dikendalikan dari jarak jauh. Teknologi mobile android dan aplikasi google yang didukung voice command assistant dapat memudahkan pengguna mengendalikan peralatan listrik dari jarak jauh. Pada penelitian ini akan dibuat dan didemonstrasikan suatu sistem rumah pintar yang bisa diperintah melalui suara dengan menggunakan modul Wi-Fi ESP8266 untuk koneksi ke internet, NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler dan juga menggunakan platform Google Assistant untuk pengenalan suara dan Thingspeak sebagai server IoT. Sebagai jembatan mesin ke mesin (M2M) antara Google Assistant dan Thingspeak digunakan server logikal IFTTT (if this than that).