PENGGUNAKAN METODE ALGORITHMA A STAR (A*) UNTUK PEMETAAN POTENSI DESA DI WILAYAH PANDEGLANG BANTEN - aghy gilar pratama; Susilawati Susilawati; Andrianto Heri Wibowo; Robby Rizky; Renji Purnama Alais (PELITA JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH, 2022)
Potensi desa merupakan segala sumber daya alam maupun sumber daya manusia yang dapat serta tersimpan di desa. Dimana semua sumber daya tersebut dapat dimanfaatkan bagi kelangsungan dan perkembangan desa. Kabupaten Pandeglang terbagi menjadi 32 kecamatan, 326 desa dan 13 kelurahan Pandegalang ini memiliki potensi yang beraneka ragam, akan tetapi belum dikenal masyarakat luas karena kurangnya informasi. Dalam membantu pembangunan dan pengembangan desa di Kabupaten Pandeglang dibutuhkan sebuah sistem yang mengelola sumberdaya informasi desa tersebut sehingga menghasilkan data yang tertata dan mudah digunakan. Sistem informasi berbasis web dibangun bertujuan memudahkan pegawai pemerintahan dan masyarakat mendapatkan informasi potensi desa secara efektif dan efesien, letak lokasi desa yang ditampilkan secara visual menggunakan Googel Maps API. Penggunaan metode Algorithma A* (A-Star) mampu menemukan jalur terdekat antara jarak satu desa dengan desa lainya, dengan biaya pengeluaran paling sedikit dari titik awal yang diberikan sampai ke titik tujuan yang diharapkan. Pada penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem informasi geografis pemetaan potensi desa di wilayah Kabupaten Pandeglang menggunakan metode Algorithma A* (A-Star) berbasis Web.