PENGARUH EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING, KEMAMPUAN EKONOMI SISWA, DAN POLA MAKAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA SMK YARSI MEDIKA TIGARAKSA KABUPATEN TANGERANG - H. Bambang Mardisentosa; Sugiyanti Sugiyanti (PELITA JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH, 2022)
Akibat pandemic mengakibatkan seluruh orang berhenti dari kegiatan yang biasa dilakukan dikehidupan sehari-hari dan mengatasi dampak yang ditimbulkannya. Cara yang dipilih pemerintah sebagai upaya untuk menekan penyebaran virus di Indonesia adalah salah satu jarak pembatasan fisik . Pembatasan menimbulkan banyak perubahan dalam berbagai aspek kehidupan sosial, ekonomi, budaya, termasuk pendidikan. Kementerian Pendidikan Indonesia. Kementerian pendidikan Indonesia mengeluarkan surat edaran Mendikbud No. 4 tahun 2020 tentang pelaksanaan kebijakan dan pendidikan dalam masa darurat penyebaran corona virus disease (Covid-19) dengan meliburkan dan mengganti proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) disekolah dengan menggunakan sistem dalam jaringan (daring) dirumah. Tujuan mengetahui pengaruh efektivitas pembelajaran daring, kemampuan ekonomi siswa, dan pola makan terhadap prestasi belajar pada smk yarsi medika tigaraksa. Desain Penelitian : dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian kausal komparatif. Teknik sampel yang digunkan proposionate stratified random sampling sebanyak 81 Responden. Hsil Penelitian : berdasarkan uji T Pembelajran Daring berpengaruh Terhadap Prestasi Belajar, Kemampuan Ekonomi Siswa Berpengaruh Terhdap Prestasi Belajar, Pola makan Berpengaruh Terhadap Prestasi Belajar. Berdasarkan hasil penelitian uji F pembelajaran Daring Kemampuan Ekonomi Siswa Berpengaruh Terhadap Prestasi Belajar dengan hasil F tabel 3.411 dengan Nilai Signifikan 10%. Kesimpulan : hasil penelitian ada pengaruh pembelajaran daring Kemampuan Ekonomi Siswa Pola Makan Terhadap Prestasi Belajar.