Anti-inflammation Activity of Ageratum Conyzoides Leaf Ethanol Extract on Rattus Norvegicus - Maylani Permata Saputri; Riani Utami; Jasmine Fadila; Santi Nur Handayani (Walisongo Journal of Chemistry, 2020)
Bandotan  (Ageratum conyzoides L) merupakan tanaman yang mengandung senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid dan alkaloid yang diduga mempunyai efek anti-inflamasi.  Tujuan penelitian adalah mengetahui aktivitas anti-inflamasi ekstrak etanol daun A. conyzoides pada tikus yang diinduksi karagenan. Tahapan penelitian adalah maserasi daun A. conyzoides dalam pelarut etanol, uji fitokimia, dan uji aktivitas anti-inflamasi. Uji aktivitas anti-inflamasi dilakukan terhadap 25 tikus putih (Rattus norvegicus L.) jantan yang terbagi menjadi lima kelompok perlakuan yaitu kontrol (-) larutan CMC 0,5%, kontrol (+) natrium diklofenak, dan pemberian ekstrak dengan dosis 30, 200 dan 448 mg/kgBB. Parameter yang diamati yaitu volume kaki tikus setelah diinduksi 0,1 mL karagenan 1% selama 300 menit diukur dengan pletismometer. Hasil uji anti-inflamasi menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun A. conyzoides dengan dosis 30, 200 dan 448 mg/kgBB memiliki aktivitas anti-inflamasi dengan persen daya anti-inflamasi masing-masing sebesar 10,43; 21,67; dan 30,34 %. Dosis 448 mg/kgBB menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan dengan kontrol (+) pada uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun A. conyzoides memiliki aktivitas anti-inflamasi.