Produksi Zat Antimikroba Melalui Reaksi Biginelli Menggunakan Katalis Passiflora Flavicarva - Aceng Saripudin; Imam Darmwan (Walisongo Journal of Chemistry, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memproduksi zat antimikroba melalui reaksi siklokondensasi Biginelli menggunakan katalis larutan buah markisa (Passiflora Flavicarva). Zat antimikroba ini merupakan  hasil  reaksi  siklokondensasi biginelli  dari aldehid,  etil  asetoasetat,  dan  urea  atau  tiourea yang memiliki  aktivitas  biologis.  Reaksi ini merupakan reaksi kondensasi antara benzaldehid 6, 2-indanon 2 dan urea 7 dalam suasana asam Identifikasi  senyawa dihidropirimidinon  dilakukan  dengan    uji  FT-IR  dan  uji  GC-MS. Dari hasil penelitian zat antimikroba dengan katalis larutan buah markisa membuktikan bahwa larutan buah markisa belum dapat digunakan sebagai katalis memproduksi zat antimikroba melalui reaksi siklokondensasi Biginelli.