Dekolorisasi Senyawa Azo Limbah Remazol Golden Yellow oleh Bioadsorben Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes) - Ika Nur Fitriani; Anggi Ristiyana Puspitasari; Rizki Nor Amelia (Walisongo Journal of Chemistry, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang adsorbsi senyawa azo Remazol Golden Yellow dari limbah cair zat warna sintetis menggunakan adsorben dari eceng gondok (Eichhornia crassipes). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimal eceng gondok (Eichhornia crassipes) sebagai bioadsorben limbah zat warna Remazol Golden Yellow dan mengetahui kadar ppm Remazol Golden Yellow maksimum dalam limbah zat warna sintetis yang dapat diserap oleh bioadsorben eceng gondok (Eichhornia crassipes). Subyek penelitian adalah eceng gondok yang teraktivasi NaOH 2% dengan waktu perendaman 24 jam. Obyek penelitian adalah efisiensi adsorpsi eceng gondok (Eichhornia crassipes) terhadap zat warna sintetis-reaktif Remazol Golden Yellow. Variabel bebas yang dipakai adalah variasi massa. Daya adsorbsi ditentukan dengan dengan membandingkan konsentrasi Remazol Golden Yellow sebelum dan setelah adsorbsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar massa bioadsorben, efisiensi adsorbsi juga akan semakin besar dan adsorbsi optimum variasi massa Remazol Golden Yellow diperoleh pada massa adsorben 2,5 gram/100 mL dengan efisiensi adsorbsi 74,767%