Integrasi Nilai-nilai Keislaman pada Reaksi Redoks dan Elektrokimia terhadap Rahasia Kekuatan Benteng Besi Zulkarnain - Desy Kurniasari; Noor Indah Simponi; Arghob Khofya Haqiqi (Walisongo Journal of Chemistry, 2019)
Besi merupakan salah satu logam yang paling banyak dijumpai di dalam kerak bumi. Dengan besi manusia dapat membina kekuatan bangsa dan negaranya, karena dari besi dibuat segala alat perlengkapan pertahanan dan keamanan negeri. Salahsatu penerapannya adalah benteng besipada masa Iskandar Zulkarnain. Pendirian benteng besi Iskandar Zulkarnain terdapat dalam al-Qur’an surah al-Kahfi ayat 96-98. Benteng besi Iskandar Zulkarnain merupakan benteng yang terbuat dari peleburan besi dan campuran tembaga. Di dalamnya terdapat reaksi-reaksi kimia yaitu reaksi redoks dan elektrokimia.Penelitian ini bertujuanuntuk mendeskripsikan konsep dan gambaran umum integrasi reaksi kimia terhadap kekuatan dan kisah pendirian benteng besi Iskandar Zulkarnain dalam al-Qur’an dan untuk menjelaskan reaksi redoks dan elektrokimia pada benteng besi Iskandar Zulkarnain. Metode yang digunakan adalah metode penelitiankepustakaan yang berkaitan dengan reaksi yang terdapat pada benteng besi Iskandar Zulkarnain dan nilai-nilai keislaman dalam ayat-ayat al-Qur’an. Hasil penelitian adalah penyampaian pada pendirian benteng besi Iskandar Zulkarnain yang memuat nilai-nilai keislaman serta reaksi redoks dan elektrokimia. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendirian benteng besi tercantum dalam surat al-Kahfi ayat 96-98 serta di dalamnya terdapat reaksi redoks dan elektrokimia karena besi bersifat mudah mengalami korosi.