Perbandingan Aktivitas Reaksi Fotodegradasi Remazol Red dengan TiO2 Anatas 50%-Rutil 50% dan TiO2 Anatas Tersupport AgI - Sri Rejeki Dwi Astuti; Anggi Ristiyana Puspita Sari; Karlinda Karlinda (Walisongo Journal of Chemistry, 2021)
Kandungan ikatan azo dalam zat pewarna tekstil remazol red mengakibatkan zat warna lebih mudah larut dalam air dan memiliki stabilitas yang tinggi. Hal ini menyebabkan limbah tekstil memerlukan penanganan khusus agar aman dan tidak memberikan dampak negatif ketika dilepas ke perairan. Salah satu cara alternatif untuk menangani limbah non-degradable adalah dengan menggunakan metode fotodegradasi dengan bantuan fotokatalis. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas reaksi fotodegradasi remazol red dengan fotokatalis TiO2 anatas 50%-rutil 50% dan TiO2 anatas tersupport AgI. Proses fotodegradasi Remazol red dilakukan dengan memvariasi fotokatalis yang digunakan yaitu fotokatalisis TiO2 anatas 50%-rutil 50% dan TiO2 anatas tersupport AgI dan lama waktu penyinaran yaitu 15 menit, 30 menit, 45 menit, 60 menit, 75 menit, dan 90 menit. Untuk mengetahui pengaruh lama penyinaran terhadap fotodegradasi Remazol red, maka dilakukan pengukuran absorbansi larutan menggunakan spectronic 200 pada panjang gelombang 558nm setiap selang waktu 15 menit. Hasil aktivitas fotokatalitis menunjukkan persentase degradasi remazol red pada sistem TiO2 anatas tersupport AgI, TiO2 anatas 50%-rutil 50% dan tanpa katalis berturut-turut sebesar 32%, 16%, dan 7%. Oleh karena itu fotokatalis TiO2 anatas tersupport AgI memiliki aktivitas fotokatalisis yang lebih baik daripada fotokatalis TiO2 anatas 50% - rutil 50%