Penerapan Metode Genetic Alghorithm untuk Meminimalkan Biaya Perawatan Sistem Pembangkit Energi Hibrid Solar Panel dan Turbin Angin - Herminarto Nugroho; Carolus Aditya; Septiyan Nungsizu (Energi & Kelistrikan, 2021)
Sebagai renewable energy, Teknologi hybrida solar panel dan wind tubine menjadi salah satu sistem yang dapat dipergunakan di masa mendatang, pada sistem ini ketika siang maupun malam alat dapat bekerja sehingga menghasilkan sumber energi secara berkesinambungan. Untuk dapat menyediakan cukup energi listrik untuk pemakaian seharian, perlu menentukan jumlah panel surya dan turbin angin yang cukup. Masing-masing panel surya dan turbin angin menghasilkan energi listrik yang berbeda, serta biaya perawatan yang berbeda pula. Oleh sebab itu, maintenance system dari alat ini harus diperhatikan agar tidak memakan banyak biaya, namun tetap dapat menyediakan energi listrik yang cukup. Pada metode yang disimulasikan pada matlab, Genetic Alghorithm(GA) dan Fmincon dipilih karena pada 2 metode ini fungsi global minimum bisa didapatkan dengan berbagai iterasi maupun generasinya. Kedua metode ini dapat menentukan jumlah panel surya dan turbin angin yang tepat agar kebutuhan listrik dapat terpenuhi serta dengan biaya perawatan yang minimal.