Pengaruh Penambahan Fucoidan Pada Omeprazol Terhadap Perbaikan Gejala Dispepsia dan Kualitas Hidup Pada Pasien Dispepsia Fungsional - Khaerani Khaerani; Suharjono Suharjono; Bambang Eko Wahyono (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2021)
Dispepsia Fungsional merupakan salah satu gangguan fungsi pada gastrointestinal dan dapat berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien. Fucoidan memiliki banyak efek farmakologi, salah satunya sebagai mukoprotektor dan bersifat sebagai anti ulcer pada gastrointestinal yang diduga dapat memperbaiki gejala dispepsia. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis efek penambahan fucoidan pada omeprazol terhadap perbaikan gejala dispepsia dan kualitas hidup pasien pada pasien dispepsia fungsional. Hasil yang diperoleh adanya perbaikan gejala dan kualitas hidup sebelum dan setelah menerima penambahan terapi fucoidan dengan nilai p < 0,05. Pada perbandingan perbaikan yang dilakukan pada kedua kelompok tidak terjadi perbaikan yang signifikan secara statistik dengan nilai p > 0,05 untuk beberapa domain kuesioner. Akan tetapi dalam perbaikan gejala klinik yang diobservasi terdapat perbaikan gejala dispepsia dan kualitas hidup yang lebih baik pada penambahan fucoidan.