Kemampuan Literasi Matematika Siswa Madrasah Ibtidaiyah Ditinjau Dari Self-Efficacy - Purwanti, Kristi Liani; Mujiasih, Mujiasih (Journal of Integrated Elementary Education, 2021)
Abstrak Bahasa Indonesia: Literasi matematika sangat diperlukan oleh siswa agar ia mampu menggunakan matematika untuk memecahkan permasalahan yang dihadapinya di kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi matematika siswa kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah ditinjau dari self efficacy dengan menerapkan discovery learning berorientasi HOTS. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Hasil uji hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa nilai sig.= 0.000 = 0 lebih kecil dari 0,05= 5%, artinya rata-rata kemampuan literasi matematika siswa yang memperoleh pembelajaran discovery learning berorientasi HOTS ditinjau dari self-efficacy lebih baik dari siswa yang memperoleh pembelajaran discovery learning. Peningkatan self-efficacy siswa sebelum dan setelah pembelajaran discovery learning berorientasi HOTS mempunyai rata-rata uji gain 0,639, artinya berada dalam kriteria sedang.Abstract in English: Mathematical literacy is needed by students so that they can use mathematics to solve problems they face in real life. This study aims to determine the mathematical literacy skills of 5th-grade students of Madrasah Ibtidaiyah reviewed from self-efficacy by applying HOTS-oriented discovery learning. The research method used was experimental. The results of hypothesis testing in this study indicate that the value of sig. = 0.000 = 0 smaller than 0.05 = 5%, it is that the average mathematical literacy ability of students who get HOTS-oriented discovery learning in terms of self-efficacy is better than students who get discovery learning. The increase in student self-efficacy before and after HOTS-oriented discovery learning has an average gain test of 0.639, it is in the medium criteria.