Evaluasi Penggunaan Pendekatan Saintifik di dalam Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar - Juwairiah, Juwairiah (Journal of Integrated Elementary Education, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian rencana pembelajaran guru, kesesuaian pembelajaran dengan rencana pembelajaran guru, kelengkapan unsur-unsur pendekatan saintifik di dalam proses pembelajaran, kendala guru dalam menerapkan pendekatan saintifik, dan strategi guru dalam mengatasi kendala penerapan pendekatan saintifik. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kesesuaian RPP guru dibandingkan dengan kriteria RPP Kurikulum 2013 berada dalam kategori baik dengan persentase sebesar 86,41% (2) kesesuaian proses pembelajaran dengan rencana program pembelajaran berada dalam kategori baik dengan presentase 82%; (3) kelengkapan unsur-unsur pendekatan saintifik di dalam proses pembelajaran tergolong kurang dengan presentase 48%; (4) kendala guru dalam menerapkan pendekatan saintifik adalah dalam melaksanakan kegiatan asosiasi, yaitu berada dalam kategori kurang dengan presentase 7%; (5) strategi guru dalam mengatasi kendala penerapan kegiatan asosiasi adalah dengan melatih siswa untuk memecahkan masalah, memfasilitasi siswa dengan media pembelajaran; memberikan reward, menyediakan sumber belajar tambahan, dan mendorong siswa untuk berdiskusi dengan teman sekelasnya.AbstractThis study aims to evaluate the suitability of the teacher's lesson plan, the suitability of learning with the teacher's lesson plan, the completeness of the elements of the scientific approach in the learning process, the obstacles of the teacher in applying the scientific approach, and the teacher's strategy in overcoming the obstacles to the application of the scientific approach. This research was conducted using quantitative descriptive research methods. The data collection techniques of this study were observation, questionnaires, interviews, and documentation. The results of this study indicate that: (1) the suitability of the teacher's RPP compared to the 2013 curriculum RPP criteria is in the good category with a percentage of 86.41% (2) the suitability of the learning process with the learning program plan is in the good category with a percentage of 82%; (3) the completeness of the elements of the scientific approach in the learning process is classified as lacking with a percentage of 48%; (4) the teacher's obstacle in applying the scientific approach is in carrying out association activities, which are in the less category with a percentage of 7%; (5) the teacher's strategy in overcoming obstacles to the application of association activities is to train students to solve problems, facilitate students with learning media; provide rewards, provide additional learning resources, and encourage students to discuss with their classmates.