PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAH RAGA DAN KESEHATAN DI SD NEGERI NEGLASARI - Sunaryo . (EDUKHA, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui sejauh mana model discovery learningdalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olah Raga dan Kesehatan (PJOK) tentang memperaktikan variasi kombinasi gerak dasar lokomotor, non lokomotor dan manipulasi dengan control yang baik dalam permainan sepak bola kelas VI A SD Neglasari Kota Bogor. (2) Menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik dengan model discovery learning pada mata pelajaranPendidikan Jasmani Olah Raga dan Kesehatan tentang memperaktikan variasi kombinasi gerak dasar lokomotor, non lokomotor dan manipulasi dengan control yang baik dalam permainan sepak bola (3) mengukur sejauhmana model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olah Raga dan Kesehatan tentang memperaktikan variasi kombinasi gerak dasar lokomotor,non lokomotor dan manipulasi dengan control yang baik dalam permainan sepak bola pada kelas VI A SD Neglasari Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2019/2020.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan Model DiscoveryLearning dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas VI A SD Negeri Neglasari Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor. Hal tersebut berdasarkan data sebelum penggunaan Model Discovery Learning hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 67,24 kemudian terjadi peningkatan setelah Penggunaan Model Discovery Learning menjadi 72,37 pada siklus 1 dan 81,32 pada siklus 2.