MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG MENJELASKAN TERJADINYA GERHANA BULAN DAN MATAHARI MENGGUNAKAN ALAT PERAGA MODEL GERHANA - Agustriani . (EDUKHA, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui alat peraga model gerhana dapatmeningkatkan hasil belajar peserta didik tentang menjelaskan gerhana bulan dan gerhana matahari di kelas VI B SD Negeri Sindangsari Kota Bogor. (2) Menggambarkan peningkatan hasil belajar peserta didik tentang menjelaskan terjadinya gerhana bulan dan matahari sebelum dan sesudah menggunakan alat peraga model gerhana di kelas VI B SD Negeri Sindangsari Kota Bogor. (3) Mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang menjelaskan terjadinya gerhana bulan dan matahari setelah menggunakan alat peraga model gerhana di kelas VI B SD Negeri Sindangsari KecamatanBogor Utara Kota Bogor seemster 2 tahun pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan alat peraga model gerhana dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas VI B SD Negeri Sindangsari Kota Bogor. Sebelum menggunakan alat peraga model gerhana hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 62,32 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakanalat peraga model gerhana menjadi 71,84 pada siklus 1 dan 81,45 pada siklus 2.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga model gerhana yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti menyarankan agar penggunaan alat peraga model gerhana disosialisasikan dandigunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran IPA di sekolah-sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bogor