PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TAKTIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAH RAGA DAN KESEHATAN TENTANG PERMAINAN BOLA BASKET - Raden Satriyana (EDUKHA, 2021)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnyapemahaman dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran PJOK tentang permainan sepak bola. Oleh karena itu seorang guru perlu mempertimbangkan strategi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui model pembelajaran taktis dapatmeningkatkan hasil belajar peserta didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olah Raga Dan Kesehatan Tentang Permainan Bola Basket Di Kelas IX B SMP Negeri 11 Kota Bogor Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019. (2) Untuk menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olah Raga Dan Kesehatan Tentang Permainan Bola Basket sebelum dan sedah menggunakan model pembelajaran taktis Di Kelas IX B SMP Negeri 11 Kota Bogor Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019. (3) Untuk menngukur besarnya peningkatanhasil belajar peserta didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olah Raga DanKesehatan Tentang Permainan Bola Basket setelah menggunakan model pembelajaran taktis Di Kelas IX B SMP Negeri 11 Kota Bogor Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajarantaktis dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didiksehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas IX B SMP Negeri 11 Kota Bogor. Sebelum menggunakan model pembelajaran taktis hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 65,42 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran taktis menjadi 70,46 pada siklus 1 dan 79,86 pada siklus 2 Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajarantaktis menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Olehkarena itu peneliti menyarankan agar penggunaan model pembelajaran taktisdisosialisasikan dan digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran PJOK di sekolahsekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bogor