MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH - Erna Julaeha (EDUKHA, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui model pembelajaran kooperatiftipe Make A Match dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar peserta didik tentang pecahan-pecahan senilai dengan gambar & model kongkret pada mata pelajaran matematika di kelas IV A SD Negeri Polisi 4 Semester 1 tahun pelajaran 2018/2019. (2) Untuk menggambarkan proses peningkatan aktivitas dan prestasi belajar peserta didik tentang menjelaskan pecahan-pecahan senilai dengan gambar dan model kongkret pada mata pelajaran matematika sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajarankooperatif tipe Make A Match di kelas IV A SD Negeri Polisi 4. (3) Untuk mengukur besarnya peningkatan aktivitas dan prestasi belajar peserta didik tentang menjelaskan pecahan-pecahan senilai dengan gambar dan model kongkret pada mata pelajaran matematika setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dikelas IV A SD Negeri Polisi 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajarankooperatif Tipe Make A Match dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan prestasi belajar peserta didik di Kelas IV A SD Negeri Polisi 4 Kecamatan Bogor Tengah Kota Bogor. Sebelum menggunakanmodel pembelajaran kooperatif Tipe Make A Match prestasi belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 62,25 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif Tipe Make A Match menjadi 71,50 pada siklus 1 dan 79,13 padasiklus 2. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatifTipe Make A Match yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan prestasi belajar pesertadidik