PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TYPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM - Leni Juita (EDUKHA, 2021)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnyapemahaman dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA tetang Perpindahan Dan Perubahan Energi Listrik. Oleh karena itu seorang guru perlu mempertimbangkan strategi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui sejauh mana model pembelajaran Kooperatif Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA tentang materi perpindahan dan perubahan energi listrik di Kelas VI B Semester 2 SD Negeri Neglasari Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor Tahun Pelajaran 2017/2018. (2) Untuk mendefinisikan proses peningkatan hasil belajar peserta didik padamata pelajaran IPA tentang materi perpindahan dan perubahan energi listrik setelahmenerapkan model pembelajaran Kooperatif Group Investigation di Kelas VI BSemester 2 SD Negeri Neglasari Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor Tahun Pelajaran 2017/2018. (3) Untuk mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA tentang materi perpindahan dan perubahan energi listrik setelah menggunakan model pembelajaran Kooperatif Group Investigation di Kelas VI B Semester 2 SD Negeri Neglasari Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor Tahun Pelajaran 2017/2018.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaranKooperatif Group Investigation dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas VI B SD Negeri Neglasari Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor. Sebelum menggunakan model pembelajaran Kooperatif Group Investigation hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 67,11 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan modelpembelajaran Kooperatif Group Investigation menjadi 74,87 pada siklus 1 dan 82,24 pada siklus 2 Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Kooperatif Group Investigation yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti menyarankan agar penggunaan modelpembelajaran Kooperatif Group Investigation disosialisasikan dan digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran IPA di sekolah-sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bogor