MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGENAL KOSA KATA MEMELIHARA KESEHATAN DALAM TEKS BACAAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA KARTU KATA DI SD NEGERI BANTARJATI 5 KOTA BOGOR - Suci Iriyani (EDUKHA, 2021)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnyapemahaman dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia tentang mengenal kosa kata memelihara kesehatan dalam teks bacaan. Oleh karena itu seorang guru perlu mempertimbangkan strategi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasilbelajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui alat peraga kartu kata dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang mengenal kosa kata cara memelihara kesehatan dalam teks bacaan di Kelas I SD Negeri Bantarjati 5 ara Kota Bogor. (2) Menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik tentang mengenal kosa kata cara memelihara kesehatan dalam teks bacaan sebelum dan sesudah menggunakan alat peraga kartu kata di Kelas I SD Negeri Bantarjati 5 Kecamatan Bogor Utara KotaBogor Semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. (3) Untuk mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang mengenal kosa kata cara memelihara kesehatan dalam teks bacaan setelah menggunakan alat peraga kartu kata di Kelas I SD Negeri Bantarjati5 Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor Semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga kartu kata pada materi mengenal kosa kata memelihara kesehatan dalam teks bacaan, menunjukkan hasil yang memuaskan di Kelas I SD Negeri SD Negeri Bantarjati 5 Kota Bogor. Sebelum menggunakan alat peraga kartu kata hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai ratarata 65,36 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan alat peraga kartu kata menjadi 76,07 pada siklus 1 dan 86,43 pada siklus 2.