PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA FLASHCARD - Dedi Supriadi; Tita Alfatiaga Irdianiza (EDUKHA, 2020)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahuibagaimana peningkatan kemampuan membaca pada anak usia dini melalui media flashcard kelas B di PAUD ANNISA Kec. Rancabungur Kab. Bogor. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Adapun teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah 15 orang anak kelas B PAUD ANNISA dengan usia 5-6 tahun, yang terdiri dari 10 orang anak laki-laki dan 5 orang anak perempuan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan model spiral Kemmis dan Mc Taggart melalui 2 siklus yang tiap siklus terdiri 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Indikator capaian penelitian ini yaitu kemampuan membaca pada anak usia dini dapat meningkat dan memperoleh rata-rata persentase lebih dari 80%. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca pada anak usia dini yang dapat mencapai indikator yang telah ditentukan yaitu perolehan rata-rata persentase lebih dari 80%. Pada saat melakukan tindakan Siklus I, anak memiliki ratarata persentase sebesar 43,89% dengan kriteria Mulai Berkembang (MB). Dilakukan tindakan Siklus II rata-rata persentase kemampuan membaca anak meningkat menjadi 84,44% dalam kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Peningkatan kemampuan guru dalam merancang dan menggunakan media flashcard sudah mulai berkembang. Langkahlangkah penelitian untuk meningkatkan kemampuan membaca pada anak usia dini melalui media flashcard, yaitu: 1) Guru merancang dan mempersiapkan media flashcard; 2) Guru menggunakan media flashcard dalam proses pembelajaran dengan memperlihatkan media kepada anak setinggi dada; 3) Anak memperhatikan dan mengikuti arahan guru dalam menyebutkan huruf; 4) Anak menyebutkan kata dengan bantuan guru; 5) Mendampingi dan memotivasi anak apabila ada yang mengalami kesulitam.