MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN ALAT PERAGA KARTU HURUF - Nunah . (EDUKHA, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1). Mengetahui alat peraga kartu huruf dapatmeningkatkan hasil belajar peserta didik tentang perawatan tubuh serta pemeliharaankesehatan dan kebugaran tubuh di kelas I C SD Negeri Sindangsari Kota Bogor (2). Menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik tentang perawatan tubuh serta pemeliharaan kesehatan dan kebugaran tubuh sebelum dan sesudah menggunakan alat peraga kartu huruf di kelas I C SD Negeri Sindangsari Kota Bogor (3). Mengukurbesarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang perawatan tubuh sertapemeliharaan kesehatan dan kebugaran tubuh setelah menggunakan alat peraga kartu huruf di kelas I C SD Negeri Sindangsari Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan alat peraga kartu huruf dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas I C SD Negeri Sindangsari Kota Bogor. Diketahui sebelum menggunakanalat peraga kartu huruf hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 63,62 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan alat peraga kartu huruf menjadi 72,59 pada siklus 1 dan 81,21 pada siklus 2. Berdasarkan data di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan alat peraga kartu huruf yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti menyarankan agarpenggunaan alat peraga kartu huruf disosialisasikan dan digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah-sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bogor.