MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA TEMA BENDA DISEKITAR KU MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI - Sugiartini . (EDUKHA, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui penerapan metode demonstrasi dapatmeningkatkan hasil belajar peserta didik pada muatan pelajaran bahasa Indonesia tentang menggali informasi perubahan wujud benda yang disajikan dalam bentuk lisan, tulis, visual, dan eksplorasi lingkungan di kelas III B SD Negeri Cibuluh 2 Kota Bogor. (2) Mendeskripsikan proses peningkatkan hasil belajar peserta didik pada muatan pelajaran bahasa Indonesia tentang menggali informasi perubahan wujud benda yang disajikan dalam bentuk lisan, tulis, visual, dan eksplorasi lingkungan sebelum dan sesudahmenggunakan metode demonstrasi di kelas III B SD Negeri Cibuluh 2 Kota Bogor. (3) Mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik pada muatan pelajaran bahasa Indonesia tentang menggali informasi perubahan wujud benda yang disajikan dalam bentuk lisan, tulis, visual, dan eksplorasi lingkungan sesudah menggunakan metodedemonstrasi di kelas III B SD Negeri Cibuluh 2 Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode demonstrasi dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas III SD Negeri Cibuluh 2 Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor. Sebelummenggunakan metode demonstrasi hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai ratarata 65,62 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan metode demonstrasi menjadi 58,33 pada siklus 1 dan 82,08 pada siklus 2. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti menyarankan agar penggunaan metode demonstrasi disosialisasikan dan digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah-sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bogor