MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIF TYPE DISCOVERY LEARNING - Ade Nuryati (EDUKHA, 2020)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnyapemahaman dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia tentang menelaah struktur dan ciri kebahasaan pidato persuasif. Oleh karena itu seorang guru perlu mempertimbangkan strategi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui model pembelajaran cooperatif type discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang menelaah struktur dan ciri kebahasaan pidato persuasif pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IX F SMP Negeri 6 Kota Bogor semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. (2) Untuk menggambarkan proses proses peningktan hasil belajar peserta didik tentang menelaah struktur dan ciri kebahasaan pidato persuasif pada mata pelajaran Bahasa Indonesia sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran cooperatif type discovery learning di kelas IX F SMP Negeri 6 Kota Bogor. (3) Untuk mengukurbesarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang menelaah struktur dan ciri kebahasaan pidato persuasif pada mata pelajaran Bahasa Indonesia setelah menggunakan model pembelajaran cooperatif type discovery learning di kelas IX F SMP Negeri 6 Kota Bogor.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran cooperatif type discovery learning dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar pesertadidik di Kelas IX F SMP Negeri 6 Kota Bogor. Sebelum menggunakan modelpembelajaran cooperatif type discovery learning hasil belajar peserta didik hanyamencapai nilai rata-rata 66,89 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran cooperatif type discovery learning menjadi 74,86 pada siklus 1 dan 82,16 pada siklus 2