PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MODUL ELEKTRONIK BERBASIS CRITICAL THINKING - Febriansyah Efendi; Mohammad Muhyidin Nurzaelani (EDUKHA, 2021)
Mahasiswa semester 4 pada jenjang strata 1 (S1) untuk program studiTeknologi Pendidikan, dibekali dengan mata kuliah desain pembelajaran. Tujuannyaadalah agar setelah menyelesaikan jenjang strata 1 (S1), mahasiswa mampu menjadi seorang pendesain instruksional yang dapat mendesain pembelajaran dengan menggunakan berbagai jenis model-model desain yang cocok dan relevan sesuai dengan kebutuhan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R & D) artinya penelitian yang menghasilkan sebuah produk pembelajaran. Penelitian ini menghasilkan sebuah bahan ajar berbentuk modul elektronik yang berbasiskan criticial thinking untuk mata kuliah desain pembelajaran. Untuk mengumpulkan data, dilakukan dengan wawancara terhadap mahasiswa semester 4 angkatan tahun 2019/2020. Kemudian menyebarkan angket kepada mahasiswa semester 4 angkatan tahun 2020/2021 selaku responden. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa bahan ajar modul elekrronik berbasis critical thinking ini, mampu memberikan kemudahan dan memfasilitasi pembelajaran mahasiswa serta dapat meningkatkan kemampuan critical thinking