PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) - Rini Sri Wilujeng (EDUKHA, 2020)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas VII B SMP Neegeri6 Kota Bogor bahwa rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA Tentang sistem organisasi kehidupan. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui Metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang sistem organisasi kehidupan pada mata pelajaran ilmu pengetahuan akam (IPA) di kelas VII B SMP Negeri 6 Kota Bogor Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019. (2) Untuk mendeskripsikan proses peningkatan hasil belajar peserta didik tentang sistem organisasikehidupan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) setelah menggunakan metode eksperimen di kelas VII B SMP Negeri 6 Kota Bogor Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019. (3) Untuk mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang sistem organisasi kehidupan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam(IPA) setelah menggunakan metode eksperimen di kelas VII B SMP Negeri 6 Kota Bogor Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan metode eksperimen dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas VII BSMP Negeri 6 Kota Bogor. Sebelum menggunakan metode eksperimen hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 72,88 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan metode eksperimen menjadi 80,29 pada siklus 1 dan 87,21 pada siklus 2