PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAH RAGA DAN KESEHATAN (PJOK) TENTANG PERMAINAN SEPAK BOLA - Raden Roro Loro Artis Anggraeni (EDUKHA, 2021)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnyapemahaman dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran PJOK tentang permainan sepak bola. Oleh karena itu seorang guru perlu mempertimbangkan strategi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui metode demonstrasi dapatmeningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olah Raga dan Kesehatan (PJOK) tentang permainan sepak bola di Kelas IV A SD Negeri Sindangsari Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2018/2019. (2) Untuk menggambarkan proses peningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olah Raga dan Kesehatan (PJOK) tentang permainan sepak bola sebelum dan sesudah menggunakan metode demostrasi di Kelas IV A SD Negeri Sindangsari Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2018/2019. (3) Untuk mengukur besarnya peningkatkan hasil belajar peserta didik padamata pelajaran Pendidikan Jasmani Olah Raga dan Kesehatan (PJOK) tentangpermainan sepak bola sesudah menggunakan metode demostrasi di Kelas IV A SDNegeri Sindangsari Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran2018/2019 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode demonstrasi dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas IV A SD Negeri Sindangsari Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor. Sebelum menggunakan metode demonstrasi hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 67,12 kemudian terjadi peningkatansetelah menggunakan metode demonstrasi menjadi 73,79 pada siklus 1 dan 82,42 pada siklus 2 Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti menyarankan agar penggunaan metode demonstrasi disosialisasikan dan digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran PJOK di sekolah-sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bogor