PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM TENTANG RANGKAIAN LISTRIK DI SD NEGERI SINDANGSARI KOTA BOGOR - Suharti . (EDUKHA, 2021)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnyapemahaman dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA Tentang rangkaian listrik dengan Menggunakan metode demonstrasi. Oleh karena itu seorang guru perlu mempertimbangkan strategi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada muatan pelajaran IPA tentang rangkaian Listrik di kelas VI A SD Negeri Sindangsari Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. (2) Mendeskripsikan proses peningkatkan hasil belajar peserta didik pada muatan pelajaran IPA tentang rangkaian listrik sebelum dan sesudah menggunakan metode demonstrasi (3) Mengukur besarnya peningkatan hasil belajarpeserta didik tentang rangkaian listrik sesudah menggunakan metode demonstrasi di kelasVI A SD Negeri Sindangsari Kota Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode demonstrasi dapatmenjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas VI A SD Negeri Sindangsari Kota Bogor. Sebelum menggunakan metode demonstrasi hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 64,22 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan metode demonstrasi menjadi 72,64 pada siklus 1 dan 80,97 pada siklus 2. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi yang disesuaikan dengan materipembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti menyarankan agar penggunaan metode demonstrasi disosialisasikan dan digunakan sebagai alternatif dalampembelajaran IPA di sekolah-sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bogor