PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN SERANG - Andi Hasryningsih Asfar; Rita Anggraeni (Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 2020)
Persaingan bisnis menuntut perusahaan untuk meningkatkan kinerja keuangannya. Kinerja keuangan merupakan cerminan perusahaan. Dalam penelitian ini objek penelitiannya adalah Holcim Indonesia Inc. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kinerja keuangan Holcim Indonesia Inc. dengan menggunakan Economic Value Added (EVA) dan Return On Equity (ROE). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan tujuan mengungkap data perusahaan dengan cara menguraikan dan menginterpretasikan sesuatu seperti apa yang ada di perusahaan dengan menggunakan metode yang tersedia. Data yang digunakan adalah data sekunder, dengan riwayat selama periode 2012 hingga 2014.Hasil yang diperoleh setelah dilakukan perhitungan dengan menggunakan Economic Value Added (EVA), selama periode 2012 hingga 2014, Holcim Indonesia Inc. menghasilkan EVA kurang dari nol atau negatif. Sedangkan Return On Equity (ROE) Holcim Indonesia Inc. periode 201 ke 2014 mengalami penurunan laba. Kesimpulan dari penelitian Holcim Indonesia Inc. selama periode 2012 hingga 2014 dengan menggunakan Economic Value Added (EVA) adalah perusahaan tidak dapat menciptakan nilai ekonomis bagi pemegang saham. Sedangkan untuk Return On Equity (ROE), penurunan laba perusahaan disebabkan beberapa faktor salah satunya adalah lambatnya pertumbuhan pasar di tahun 2014 yang berdampak pada harga dan volume penjualan