ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA PERBANKAN: Sudi Kasus pada Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. dan Bank Mandiri (Persero) Tbk. - Abdul Rauf Chaerudin (Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 2020)
Kinerja keuangan merupakan ilustrasi pencapaian keberhasilan perusahaan yang dapat diartikan sebagai hasil yang dicapai dalam berbagai kegiatan yang telah dilakukan. Dapat dijelaskan bahwa kinerja keuangan adalah analisis yang dilakukan untuk melihat sejauh mana perusahaan telah menerapkannya dengan menggunakan aturan pelaksanaan keuangan dengan baik dan benar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Return On Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Return to Equity (ROE), Loan to Deposit Ratio (LDR) ) dan Non Perfoming Loan (NPL) untuk periode 2013-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data sekunder berupa laporan keuangan Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dan Bank Mandiri (Persero) Tbk dianalisis menggunakan rasio Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Return on Asset (ROA) , Return On Equity (ROE), Loan to Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL). Hasil penelitian diperoleh Rasio Kecukupan Modal Bank Rakyat Indonesia sebesar 21,54% dan Bank Mandiri 24,10%, sedangkan Biaya Operasional Bank Rakyat Indonesia memperoleh 24,28% dan Bank Mandiri 16,03% Return On Asset Bank Rakyat Indonesia adalah 2, 9% dan Bank Mandiri 2,11%, sedangkan Return On Equity Bank Rakyat Indonesia 18,28% dan Bank Mandiri 73,66%, sedangkan Loan to Deposit Ratio Bank Rakyat Indonesia sebesar 84,14% dan Bank Mandiri sebesar 53,91%, sedangkan Non Perfoming Loan Bank Rakyat Indonesia 20,78% dan Bank Mandiri 6,49%. Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan Bank Rakyat Indonesia dengan Bank Mandiri berbeda. Jika dilihat dari rasio rata-rata, rasio CAR, BOPO, ROA, ROE, dan NPL dapat dilihat bahwa Bank Mandiri memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan Bank Rakyat Indonesia. Sedangkan dalam rasio LDR dapat dilihat bahwa Bank Rakyat Indonesia memiliki kinerja keuangan yang lebih baik dibandingkan dengan kinerja keuangan Bank Mandiri.