PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN KOMPENSASI NON FINANSIAL TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN BAGIAN LABORATORIUM DIVISI ADIDAS DI PT. NIKOMAS GEMILANG KECAMATAN KIBIN KABUPATEN SERANG - Ubay Haki; Devi Fajriati (Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 2020)
Sejalan dengan pencapaian tujuan perusahaan maka perlu diberikan motivasi agar karyawan mampu bekerja dengan baik. Melihat kenyataan tersebut, salah satu upaya departemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja pegawai untuk bekerja lebih keras adalah melalui pemberian kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan (2) pengaruh kompensasi non finansial terhadap kinerja karyawan (3) pengaruh kompensasi finansial dan kompensasi non finansial terhadap kinerja pegawai pada Bagian Laboratorium Divisi Adidas di PT Nikomas Gemilang Kec. Kabupaten Kibin Serang, Provinsi Banten. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif, dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Populasi di Laboratorium Divisi Adidas sebanyak 53 responden. Dengan demikian pemanfaatan seluruh populasi tanpa harus menarik sampel penelitian sebagai unit observasi disebut teknik sensus. Teknik analisis yang digunakan adalah uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) kompensasi finansial (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, uji signifikansi parsial (uji t) yang memiliki nilai t hitung> t tabel (7,807> 1,67591). (2) kompensasi non finansial (X2) berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan, uji signifikansi parsial (uji t) yang memiliki nilai t hitung> t tabel (5,126> 1,67591). Hasil perhitungan yang diperoleh adalah (3) Fhitung> Ftabel yaitu 185.900> 3,18) dan nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari nilai sig 0,05. Kedua studi tersebut menunjukkan bahwa kompensasi finansial dan non finansial secara simultan mempengaruhi kinerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut (1) kompensasi finansial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (2) kompensasi non finansial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (3) kompensasi finansial dan kompensasi non finansial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Kompensasi, Motivasi Kerja