PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP CASH HOLDING - Anandha Sartika Putri (Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 2021)
Cash holding adalah satu dari banyaknya keputusan penting yang diambil oleh manajer keuangan perusahaan. Keputusan tersebut tentu saja tidak hanya bergantung pada sudut pandang teori tetapi dari variabel tertentu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh karakteristik perusahaan yaitu  leverage, firm size, dan dividend payment terhadap cash holding. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data panel pada analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel leverage dan dividen payment berpengaruh positif terhadap cash holding perusahaan. Hal ini dapat terjadi karena perusahaan yang memiliki hutang pada umumnya akan menyimpan uang kas lebih banyak dibandingkan perusahaan lain dan perusahaan yang membayarkan dividend juga cenderung memiliki kas yang lebih. Penelitian ini juga menemukan bahwa variabel ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif terhadap cash holding perusahaan. Perusahaan yang tergolong perusahaan besar pada umumnya akan menyimpan kas yang lebih sedikit, hal ini dikarenakan perusahaan dengan ukuran besar cenderung lebih mudah mendapatkan pendanaan eksternal.