PENGARUH MOTIVASI, SIKAP DAN PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI TERHADAP MINAT MENJADI AKUNTAN PERUSAHAAN PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI AMM MATARAM - Bella Permata Ayu; Muhammad Wahyullah; Sigit Ary Wijayanto (Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 2020)
Kebutuhan akan profesi Akuntan di Indonesia masih tinggi, namun ironisnya mahasiswa jurusan Akuntansi enggan melanjutkan studi Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk). Penelitian ini ingin melihat dari sisi pengaruh motivasi, sikap, dan persepsi terhadap minat mahasiswa menempuh PPAk. Populasi penelitian menggunakan mahasiswa Jurusan Akuntasi STIE AMM semester 6 (enam) dan 8 (delapan) dengan analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil yang didapatkan menunjukkan adanya pengaruh variabel motivasi dan persepsi tentang PPAk terhadap minat menjadi Akuntan Perusahaan, sebaliknya variabel sikap tidak memiliki pengaruh terhadap minat menjadi Akuntan. Hal ini diharapkan dapat menjadi masukan untuk institusi, dalam upaya peningkatan pencapaian output profesi Akuntan