PENGARUH CASH RATIO DAN CURRENT RATIO TERHADAP NET PROFIT MARGIN : STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR SEMEN DAN KERAMIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Fitroh; Siti Fatonah; Ranny Meilisa (Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh Cash Ratio (CR) dan Current Ratio (CR) terhadap Net Profit Margin (NPM) pada perusahaan manufaktur subsector semen dan keramik yang terdaftar di BEI periode 2014-2019 secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Non Probability Sampling dengan metode purposive sampling. Populasi sebanyak 14 perusahaan dan sampel berjumlah 6 perusahaan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder, berupa laporan keuangan tahun 2014-2019 dan diolah dengan menggunakan aplikasi output IBM SPSS statistik versi 26.0. Hasil pengujian secara uji t parsial hipotesis 1, Cash Ratio tidak  berpengaruh terhadap Net Profit Margin, diperoleh nilai t hitung (0,992) < t tabel (2,032). Hipotesis 2, Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Net Profit Margin diperoleh nilai t hitung (1,680) < t tabel (2,032). Secara simultan bersama-sama Cash Ratio dan Current Ratio terbukti berpengaruh terhadap Net Profit Margin ditunjukan oleh nilai F hitung 8,251 > F tabel 3,28 dan nilai signifikansi 0,001< 0,05. Kesimpulannya bahwa hasil Uji t secara parsial Cash Ratio tidak berpengaruh terhadap Net Profit Margin dan Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Net Profit Margin. Hasil uji F secara simultan Cash Ratio dan Current Ratio berpengaruh terhadap Net Profit Margin pada perusahaan manufaktur subsektor semen dan keramik yang terdaftar di BEI tahun 2014-2019.