STRATEGI PEMASARAN NEW DEVELOPMENT PRODUCT (NDP) PADA PERUSAHAAN JASA PEST CONTROL (PCO) DALAM MENGHADAPI WABAH COVID-19 - Hafidz Hanafiah; Ahmad Mulyani; Hadi Kurniawanto (Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 2020)
Pengembangan produk baru bisa menjadi alternatif strategi bisnis bagi kelangsungan hidup perusahaan serta erat kaitannya dengan keberhasilan suatu perusahaan dalam usaha meningkatkan penjualannya. Dengan melakukan pengembangan produk baru, maka peluang perusahaan untuk mendapatkan pelanggan baru semakin berpeluang. Apalagi untuk perusahaan jasa yang kian terus berkembang sehingga diperlukan inovasi dalam menghadapi persaingan dengan kompetitor agar pelanggan tetap setia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan proses pengembangan produk baru yang dilakukan perusahaan jasa Pest Control dalam rangka menghadapi situasi khususnya wabah Covid-19. Permasalahan yang dihadapi perusahaan jasa Pest Control dalam kondisi sekarang bagaimana bertahan di tengah wabah Covid-19 yang makin menyebar di wilayah Indonesia. Mulai dari permasalahan Work from Home yang menyebabkan sebagian pelanggan memutuskan kontrak kerja karena anjuran pemerintah untuk #stayathome atau #diamdirumahsaja. Untuk itu perusahaan jasa Pest Control harus dapat mengantisipasi keadaan ini, apabila perusahaan jasa Pest Control kurang peka terhadap kondisi ini akan menimbulkan pengaruh yang kurang baik terhadap produk dan jasa yang sudah ada selama ini, sehingga perlu bagi perusahaan jasa Pest Control untuk mengembangkan produknya baik jasa maupun barang sesuai dengan kebutuhan sekarang. Metode dalam penelitian ini mencakup proses pengembangan produk baru baik barang maupun jasa yang dilakukan oleh perusahaan jasa Pest Control, sumber data yang digunakan adalah data primer melalui wawancara secara video call dengan informan yang dianggap berkompeten dalam menjawab pertanyaan dan serta data sekunder berupa data yang diperoleh dan dikumpulkan dari perusahaan jasa Pest Control Cibinong Bogor berupa informasi yang berkaitan dengan penelitian ini, seperti profil perusahaan, target dan realisasi penjualan, daftar produk beserta harga satuannya dan data lain yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan jasa Pest Control yang bertahan jasa regular yaitu hotel, gudang, dan restoran, serta mengembangkan produk jasa dan barang secara bersamaan. Di dalam pelaksanaan pengembangan produk baru, perusahaan jasa Pest Control melakukan modifikasi produk jasa sesuai dengan wabah yang berkembang serta produk barang seperti hand sanitizer, spray desinfektan, alat perlindungan diri untuk kesehatan. Sedangkan untuk jasa skala personal atau rumahan dengan konsep jasa pembersihan rumah plus desinfektan dan fogging