PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. POSCO ICT INDONESIA BAGIAN CENTRAL MAINTENANCE DEPARTEMENT DI CILEGON - Gatot Hartoko; Dani Fauzun (Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 2020)
Dalam mengelola SDM di PT. Posco ICT Indonesia bukanlah hal yang mudah, karena melibatkan beberapa elemen didalamnya, terdiri dari pegawai, pimpinan, dan sistem itu sendiri. Perpaduan ketiga hal tersebut diharapkan dapat mewujudkan lingkungan kerja yang kondusif sehingga baik karyawan maupun pimpinan dapat melaksanakan pekerjaannya secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, (2) pengaruh budaya kerja terhadap kinerja karyawan, (3) pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Posco ICT Indonesia bagian dari Central Maintenance Department (CMD) di Cilegon Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan Deskriptif Asosiatif dengan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan Departemen Pemeliharaan Pusat di PT. Posco ICT Indonesia di Banten Banten. Sampel dalam penelitian ini adalah 57 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai koefisien korelasi Gaya Kepemimpinan (X1) dan Budaya Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 0,688 (kuat). Koefisien determinasi sebesar 0,474 artinya Gaya Kepemimpinan (X1) dan Budaya Kerja (X2) memberikan kontribusi 47,4% terhadap Kinerja Karyawan (Y), sedangkan sisanya 52,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini