PENGARUH RASIO PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DEBT EQUITY RATIO DAN FREE CASH FLOW TERHADAP RETURN INVESTASI: Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Listing Di BEI - Kurniasih Dwi Astuti; Asep (Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Rasio Profitabilitas (ROE), Likuiditas (CR), Debt Equity Ratio (DER) dan Arus Kas Bebas terhadap hasil investasi. Pengujian hipotesis menggunakan model good of fit (Goodness of Fit Model) terhadap 23 produsen dilakukan dengan metode purposive sampling yang terdaftar di BEI, melalui data sekunder pada laporan keuangan masing-masing perusahaan. Periode penelitian 2018-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity, Rasio Lancar Likuiditas dan Arus Kas Bebas berpengaruh terhadap Return on Investment. Sedangkan Debt Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Return on Investment karena Debt Equity Ratio memiliki nilai t-test 0.498 lebih kecil dari 1.9949 dan nilai t-tabel 0.620 lebih besar signifikansi α = 0.05 maka dapat disimpulkan DER tidak berpengaruh terhadap investasi kembali.