PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Danar Riski Kusumaputra; Abdul Rauf Chaerudin; Wahyu Widodo (Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh kebijakan dividen dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2014 – 2018 secara parsial dan simultan. Metode penelitian dengan teknik kuantitatif deskriptif dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2014 – 2018 yang berjumlah 150 dan terdapat 7 perusahaan manufaktur yang menjadi sampel penelitian. Teknik pengolahan data dan analisis data meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi dan hipotestis statistik. Berdasarkan hasil perhitungan dengan uji t diperoleh nilai thitung> ttabel (2.187>2.03693) dan nilai signifikan (0.036<0.05), maka diperoleh bahwa Kebijakan Dividen berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, dan berdasarkan hasil perhitungan dengan uji t diperoleh nilai thitung> ttabel (4.576>2.03693) dan nilai signifikan (0.000<0.05), maka diperoleh bahwa Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Berdasarkan uji f diperoleh nilai Fhitung> Ftabel atau (16.669>3.29), maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan Kebijakan Dividen dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan.